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網路上說,想要一天逛阿里山和奮起湖是不可能的

但我們做到了!!

再一次地搭乘阿里山的AE-86一路飆至奮起湖,這次學乖了用睡覺來避暈車

車子直接將我們載至今晚落腳處,也是行程裡最貴的住宿地點

───『奮起湖中山山莊』!

一晚1000,一人500已經是我們最貴的住宿花費了哈!

西瓜熊-sign  

這民宿相當簡陋,且因為今天道路坍方觀光客少,根本沒什麼人住,睡覺前我一度認為這家民宿是恐怖電影裡那種晚上會把房客拖出去凌虐殺掉的那種=

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放置背包後第一件事情要做什麼呢?

我想你已經猜到了

就是去找7-11旅客的信仰中心!!!

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第二件事情呢就是去填飽肚子,想當然耳,一定是要吃吃看奮起湖鐵路便當啦

於是找到這家

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內用120 外帶100

因為內用附湯所以比較貴

主菜是雞腿和排骨吃起來沒什麼太特別的,而湯的部份是用大骨熬成的香菇竹筍湯

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我的旅伴子豪說這個湯竟然要二十元,根本是洗鍋水!

而我則驚聲喊道:「且別小看這竹筍湯!!!」

看他金黃而深陳的湯澤,彷彿一座無名湖裡蘊藏著一條神龍那樣

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果不其然,當嚐到第一口湯時,其深郁卻帶著清淡的口感彷彿竹筍的精華如猛虎出洞、黃蜂傾巢一般奔入口中,再入肺腑,最後安息於胃。

再嚼了嚼竹筍,其堅韌卻又易催的筍身在嘴裡回味無窮,讓我剎那間覺得正身在竹林,與月娘吟詩作對,霎時我、竹林、月娘彷彿同桌共飲,吃得我通體舒暢。

這是這家鐵路便當門口的謎語,最下面有解答。

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祭了五臟廟,補滿了HP就要開始打奮起湖副本,首先先挑戰奮起湖老街!

奮起湖老街素有南方九份之稱,當然其規模不如九份那般大,但若不仔細瞧瞧真會讓人以為自己正身在九份,而奮起湖老街的特產除了鐵路便當之外應該就屬檜木相關產品和山葵最為有名

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檜木產品大約就是木雕或者是檜木精油等等

但這邊值得一提的倒是山葵這項特產

山葵是哇沙米的原料,哈哈不知道了吧

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這道涼拌芥末豆腐,就是由現磨的山葵製成,與一般想像的芥末不同

這種現磨的芥末呈黃色,且味道不如外面加工而成的綠色芥末般嗆鼻,能完全品嚐道芥末的原生口感,令人印象深刻。

接著我們就到奮起湖車站晃了晃,初步踏上奮起湖車站時,讓人以為這是廢棄的車站,因為不像台鐵的車站讓人有種冷漠的距離感,奮起湖車站則非常有親和力彷彿隨時敞開著雙臂等候旅客們踏上旅程,我想大概是因為一天只有兩班車且常因氣候因素而停駛,使得這個車站沒有高得令人孤獨的月台,也沒有圍得我們不敢靠近的柵欄。

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至於到了奮起湖就一定要看看這座湖長得什麼樣子啦!

於是

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ㄟˊ

你不知道奮起湖不是座湖嗎?

什麼?!那不然奮起湖是什麼湖?

就跟你說不是湖了,之所以會命名為奮起湖是因為……

 

奮起湖在早期的文獻記載,有一位林梓的平地人,當初在安姓鄒族的山區打獵而發現了奮起湖地區,林梓認為奮起湖三面環山,是非常好的地方,所以帶著家人親友在此定居開墾形成最早的部落。因為這個地區山形似畚箕,地形如凹地(台語稱湖底),所以稱此地區為畚箕湖。後來以台語諧音正式命名奮起湖,這也是常讓遊客誤認為奮起湖有水的原因

http://www.fenchihu-hotel.com.tw/tourguide/fenchihu-old-stree.asp

 

這樣知道了吧?

 

最後逛完了奮起湖車站後就到奮起湖四處逛逛,於是便走到山裡,看到解說牌上寫著此處有神社遺址和鹿鼎神木,感覺超威,於是便上山巡察神社與神木的蹤跡

不過……

遺址真的是遺址= =什麼都沒有

神木也搞神隱,找都找不到

最後天色已晚便下山回到民宿

而在洗完澡要打網誌時發現……

子豪的手機突然壞掉,不能開機!!

因此不能上傳網誌= =,好吧明天下山回嘉義再傳

 

謎底解答:且坐奉茶

 

小結:今天因為時間太晚沒辦法逛天主堂和文史館有點可惜,果然要一天挑戰奮起湖和阿里山是有點難度的!

 

【旅遊交通資訊與建議】

奮起湖盡量是中午之後再來逛逛,會比較熱鬧,若是早一點可以多到山裡走走,爬爬樓梯健健身,下午則可以到奮起湖車站或者老街逛逛,另外這次行程裡可惜沒能去的天主堂和文史館也可以去看看,但實際上奮起湖並不大,走個兩三小時便可以逛完。

【行程花費】

晚餐:120

民宿:500

共乘車資:200

緊急口糧:16

總支出:830


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